Совбез ООН не смог согласовать текст проекта резолюции по Ливии – ТАСС

Дипломатические источники утверждают, что при обсуждении возникли противоречия

Совет безопасности ООН не смог согласовать текст проекта резолюции по Ливии в ходе закрытых консультаций, состоявшихся в четверг. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. 

Война за «чёрную дыру». На чьей стороне Россия в раздираемой на части Ливии

Разработкой проекта резолюции занималась Великобритания. В предложенной версии документа основным пунктом был призыв к немедленной деэскалации ситуации и прекращению огня. При этом Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара упоминалась как провокатор эскалации.

Источники утверждают, что против проекта резолюции в текущем виде выступили представители США. Некоторые делегации попросили дополнительное время для консультаций.

К слову, постпред Германии Кристоф Хойсген призвал Совбез как можно скорее принять документ по Ливии, так как ситуация в стране усложняется, в том числе в связи с нарушением эмбарго на поставки оружия.

Напомним, 4 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ ЛНА начать наступление на Триполи.  Его войска взяли под контроль большую часть района Айн Зара вокруг ливийской столицы, который имеет стратегическое значение. Бои в пригородах продолжаются.

Недавно стало известно, что военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара.

Источник

Обновлено: 19.04.2019 — 09:56