Додон заявил, что парламент Молдавии может быть распущен после 21 июня

Ни одна из партий не может сформировать парламентское большинство, из-за этого в стране не получается выбрать кандидата на пост премьер-министра

Президент Молдавии Игорь Додон сегодня, 15 мая, встретился с аккредитованными в стране послами и сообщил, что парламент республики может быть распущен после 21 июня. Об этом он написал в Facebook.

Кто победил на парламентских выборах в Молдавии?

«Касательно политической ситуации в стране выразил сожаление тупиковой ситуацией, создавшейся в высшем законодательном органе. Отметил, что, если до середины июня не будут созданы управляющие органы парламента, я буду вынужден подписать указ о его роспуске и о назначении даты проведения досрочных парламентских выборов», – говорится в посте политика.   

Подобный сценарий Додон назвал худшим вариантом развития событий для страны. По его словам, это может привести к замораживанию инвестпроектов в области инфраструктуры, новым рискам в бюджетной системе, переносу создания кабмина и проведения всеобщих местных выборов.

На выборах 24 февраля Партия социалистов, поддерживающая Додона и выступающая за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, набрала 35 мандатов. Демократическая партия получила 30 мандатов, правый блок ACUM — 26, партия «Шор» — семь. Кроме того, в парламент прошли три независимых кандидата.

В законодательном органе 101 место, и ни одной из партий не хватило голосов для самостоятельного формирования парламентского большинства. Таким образом, возникла необходимость сформировать коалицию для создания правительства. Конституционный суд Молдавии постановил, что при отсутствии рабочих органов парламента не может быть выбрана кандидатура премьера. Если депутаты не смогут договориться до 21 июня, президент сможет инициировать досрочные выборы.

Источник

Обновлено: 15.05.2019 — 17:39